【食材偽装】「結着剤入りローストビーフ」、加工責任者が自殺か=京都吉兆と自社(丹波ワイン)で販売

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【食材偽装】「結着剤入りローストビーフ」、加工責任者が自殺か=京都吉兆と自社(丹波ワイン)で販売

【食材偽装】「結着剤入りローストビーフ」、加工責任者が自殺か=京都吉兆と自社(丹波ワイン)で販売 京都吉兆の結着剤入り食材、製造元社員が自殺か

 料亭「京都吉兆」(京都市)が製造を委託した食品製造販売会社で食肉加工の責任者だった男性社員(40)が今月8日、岡山県高梁市内の山中で遺体で見つかっていたことがわかった。

 遺書のようなメモが残されており、同県警は自殺とみている。

 京都吉兆は先月下旬、結着剤を使ったローストビーフを販売していた問題が発覚していた。

 食品製造販売会社は京都府京丹波町の「丹波ワイン」。同社によると、男性は、同社が11月19日に府南丹保健所から食品衛生法違反の指摘を受けた後の同21日に無断欠勤。同日朝、母親に「大変なことをしてしまった」と電話があり、その日のうちに家族が京都府警南丹署に行方不明者届を出した。
 同社では昨年3月から結着剤を使用。黒井衛社長によると、ローストビーフに脂身が多いとの苦情があったため、脂身を除去して結着剤で固める方法を提案したのが男性だったという。

 京都吉兆の長谷昌昭・食品部長は「弊社にも確認を怠った責任がある。非常に痛ましいことで、ご冥福をお祈りしますとしか言葉がない」と話した。


上記事の著作権は[livedoorニュース]に帰属します。

http://news.livedoor.com/article/detail/8358320/





















食肉の帝王 [ 溝口敦 ]




110: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 12:14:39.10 ID:lBhn3ABjP

韓国朝鮮が噛んでる業界ってどこもこんな感じだよね
友愛というのエクストリーム自殺
警察もどんなに不自然でも何故かあっさり自殺と断定する不思議


251: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 12:45:52.73 ID:kZGB2eVe0

吉兆はレシピを渡して製造を委託してたが、
委託先の会社が勝手に結着肉に変更して製造していたってことか


388: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 13:44:34.90 ID:Kx9il9X50

京都吉兆は味見しないのか?
警察は面倒だから自殺扱いか・・・・・・
自殺でも生命保険降りるんだっけ?


396: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 13:49:17.79 ID:naNfaPTX0

提案は製造業者かららしいが、了解はしてたみたいだよ


2: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 11:55:50.95 ID:6U8tL92D0

囁き女将思い出す


4: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 11:56:54.73 ID:w5RYvBrd0

してしまったのかorさせられてしまったのか
そこを詳しく


5: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 11:57:12.26 ID:HfaNNdy30

吉兆って不吉って意味だっけ


51: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 12:04:25.37 ID:CMhStMCL0

>>5
それ凶兆でしょ


7: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 11:57:19.33 ID:XO58ioGq0

別にこの人がウソをついていた訳でもあるまいに…


208: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 12:34:18.04 ID:cRELnRNP0

>>7
この人がウソついてばれたから自殺したんだろ


346: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 13:23:28.84 ID:V39wi4nJ0

>>208
なんの嘘をついたんだ?
発売開始一ヶ月前に結着剤の使用について吉兆には説明済だぞ
吉兆に説明したということは丹波ワインも結着剤使用は知ってた訳だし担当者は嘘ついてない
嘘をついてたのは発売元の吉兆だろ

>「京都吉兆京都牛ロースト」は平成24年3月に販売が始まったが、2月の段階で丹波ワインから京都吉兆に結着剤の使用について説明していたという。
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/131126/waf13112614170028-n1.htm


8: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 11:57:20.94 ID:cemP+8q/0

「大変なこと」は何を指してるんだろう


9: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 11:58:07.43 ID:g3yiMvdQ0

別に食肉加工責任者の男性(39)が単独の思いつきでやったわけじゃないだろうにねw
もともとだろうと。


45: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 12:03:25.12 ID:OKbmq4dx0

>>9
責任者って名前がついてんだったら「バレたらお前が全ての責任を被れよ」で了承してた
って事なんじゃないの?w


373: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 13:35:41.78 ID:Uws5EaMGP

消されたな


377: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 13:38:13.78 ID:hdILTQA30

吉兆されたな


405: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 13:51:31.43 ID:GXyb1jH00

ところで京都吉兆の謝罪会見ってテレビで見たことないけど、やってないの?
あの三代目なら、ささやき女将以上に何かやらかしてくれそうな雰囲気があったのに


407: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 13:52:55.72 ID:C2TCtcJU0

加工肉は固い肉に脂肪とうま味を注射器で注入して安い肉でも美味しく食べられるとてもいい技術なのに
なんでそれが悪いことの代名詞になってんだよ!悪いのは食品偽装した奴であって技術には罪はない


412: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 13:54:30.24 ID:+ql87wwt0

罪を一身に背負わされて殺されたとでも言うのか


415: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 13:55:44.80 ID:hn09+WTGP

え?吉兆の人が死んだんならわかるけど何故??


417: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 13:56:48.61 ID:3Izk4Feq0

>丹波ワインによると、男性は食肉加工の衛生管理者。同社が府南丹保健所に製造法を申告し、
>食品衛生法違反を指摘された後の11月20日の出勤を最後に行方が分からなくなり、
>家族が南丹署に捜索願を出していた。
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20131218000035

もしかして偽装を知らずに、この責任者がありのまま製造法を保健所に申告しちゃったの?


418: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 13:57:50.33 ID:1XNkTzbt0

食肉関係なんて関わるもんやないでぇ・・・特に西日本ではな。


420: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 13:58:41.28 ID:dbY8CdJN0

吉兆さんも使てはるで大々的に売り出す矢先に
問題になったのが消された原因か


427: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 14:04:04.76 ID:yl/3hwz+0

経営者ってなんなんだろうな・・・


429: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 14:05:14.53 ID:5qCJw3BE0

6Pチーズの人は自殺なんてしませんでしたが


430: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 14:05:19.33 ID:U0FvQESBi

スーパーブラック企業


431: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 14:05:39.65 ID:HmI3erMh0

京都は雇われ人にはほんとに辛いところだよなあ。気の毒に
腕の良い職人なら大事にしてもらえるけど
あそこはどんなに小さくても一国一城の主であることが大事
そして、薄皮一枚めくるとどす黒い世界がいきなり飛び出してくるからこえーよ


437: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 14:09:19.12 ID:A4Ekkt8W0

まあこのスレにもすでに「吉兆は騙されただけで実は製造会社の一社員の暴走だったんだ」とか来てるし
「それなのに潔く言い訳しないで全社責任として謝罪したのか」とか
評価上がりまくりでよかったね


438: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 14:10:13.41 ID:cRELnRNP0

そもそも屑食材集めてリサイクルしようなんていう発想は、料理人として極めて常識的な発想だよ
ネギトロなんて堂々としたもんだ


440: 名無しさん@13周年 2013/12/18(水) 14:11:21.58 ID:dbY8CdJN0

吉兆も丹羽も責任者も違法なの知らなかった
保健所に合法か聞いただけなのに責任取らされた
3代目ボンボン恐るべし



編集元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387335298/
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コメント (3)

No title


☓船場吉兆


◯船場凶兆
通名はダメよ URL 2013-12-18 14:33  [Edit]

No title

もう船場吉兆って汚れたイメージしかないわ。
これだけ何度も事件起こしておいてありがたがって食ってる馬鹿がいるのが信じられん。
京都の料理人修行は厳しいってよく聞くけど、京都自体がただのブラック企業の塊で裏じゃろくなことしてないイメージが最近俺の中で定着しつつあるわ。
いい加減地元の業界でクソ企業持てはやすんじゃなくて自浄させるように促せよ。
名無しのゴンタ URL 2013-12-18 14:46  [Edit]

No title

浦安のオリエンタルホテルでは堂々と成形肉を使ってローストビーフを出しているのに…
通名はダメよ URL 2014-01-08 23:56  [Edit]

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